怎么做才算有時間觀念?成人有時間觀念嗎?據我調查,大部分人的時間觀念,都很難精確到分鐘的。

如果您的孩子正在上學,那么在學校以外的時間,就是早上起床到上學、下午放學到睡覺兩個階段父母可以合理的幫孩子安排下時間。幫孩子制定時間表的時候切記一個原則,不要追求完美,堅持不放棄。這樣的話孩子就會形成一個時間觀念。在安排時間的時侯,既要考慮孩子的學習,也要考慮中間休息和娛樂。例如以下早上時間安排表格

制作這個時間表是為了培養孩子的自主意識,當做到一定程度,孩子就會主動去完成。

那孩子下午放學時間的安排,也可以幫孩子分一下重要級別,哪些是今天必須做的,哪些是可以留著以后做的,這樣做一個優先排列,孩子就知道什么是該做的了。例如:孩子時間的安排,可以把“時間量”改成“學習量”。例如不要強制性讓孩子學習一小時,可以適當的5分、10分鐘的休息時間, 這樣一來,孩子由先前忍耐的消極態度,轉化為趕緊做完的積極態度,如此一直持續下去,孩子用功時間就會比剛開始更為延長,慢慢的就會建立起好的學習習慣。

合理安排時間不僅能節約時間,更有助于提高效率。如果讓孩子懂得了時間的價值,學會了科學地利用時間,他就成了時間的主人,就能學得更多、更好。

1、從思想上強化孩子的時間觀念。

和孩子共同讀一些關于時間方面的讀物,在閱讀的時候也可以和他做關于時間的游戲,比如先估算個時間,然后再看閱讀完后的時間,以此來強化孩子的時間觀念。

2、從生活中來教孩子安排時間。

可以讓孩子和爸爸媽媽做穿衣服比賽的游戲,看誰更快。家長在比賽時,可以故意放慢一點,讓孩子覺得有取勝的可能。若孩子取勝后,會讓孩子覺得自己能做得快。也可以不讓孩子,我們自己領先,讓孩子明白我們領先可以做更多的事兒,這樣可以讓孩子明白做得快或慢的利與弊。

和孩子共同制定一個作息時間表,什么時間起床、洗漱、吃飯、睡覺……做這些的時間段是多少,讓孩子心中有數,如果孩子還小,對鐘表的認識不深可以用沙漏代替。

3、從學習上強化孩子的時間觀念。

孩子上學后,和孩子共同制作時間規律表,當然在這過程中可能會有孩子拖沓或磨蹭的時候,就得做得獎懲分明,而且家長一定要言出必行,遵守承諾。可以讓孩子自己制定計劃表,讓他自己合理的安排時間,這樣可以有效地培養孩子的時間觀念,珍惜時間。

4、給孩子營造一個安排時間的大環境。

要讓孩子有時間觀念,家長首先得是一個能合理安排時間的家長,在家里給孩子營造一個合理安排時間的氛圍,讓孩子得到耳濡目染的熏陶,潛移默化的自己管理自己的時間。

當然,這是一個漫長的過程,也是一個易攻不易守的過程,很多大人都難以安排好自己的時間,更何況孩子,所以安排時間從自己做起,和孩子共同努力吧!

圖文來源于網絡

(本文來自:百度寶寶知道 親子百科)

————————

世界很復雜,百度更懂你

關注寶寶知道,了解備孕、懷孕、育兒更多精彩內容:專家直播、日刊知識、胎教電臺、兒童故事、動畫片,還有寶媽們最愛的社區圈子!寶寶知道與千萬媽媽在一起,科學孕育,為愛成長!

外賣平臺理當自律,監管...

外賣平臺理當自律監管他律也別松弦作者:何勇海4月20日,美團點評、餓了么、百度外賣、到家美食會等主要網.....

對知青歷史需更多理解那...

張頤武最近,因黑龍江黑河市知青博物館在北京設展而引發的爭論,又把“知青一代”的歷史擺到了互聯網輿論.....

驢友“玩失蹤”?自己的...

無腦的“主動失聯”不能讓別人埋單世界上沒有什么煩惱,是一頓燒烤解決不了的。如果有,那就兩頓。可有人.....

城市里為何總有噬人深井

社論用孩子的生命來探測危險的深井,這種事情絕不能再發生了。無論“公井”“私井”,在城市管理者心中都.....

安倍,我們不信你,我們...

自民黨在最近的大選中獲勝,安倍晉三還可以在執政黨保持眾議院2 3以上議席的條件下再干四年首相。作為中.....

兩會失語比雷語更可怕

今年的各地兩會出現了一些“有趣”的現象,一些地方人大代表、政協委員不愿發言廖德凱《中國青年報》(201.....

戶改應以人的權利為主線

無論如何戶改,無論有多少歷史和現實的限定,提升人的權利滿足感而不是削弱人的權利滿足感,是最大限度釋.....

福州官員不雅照,究竟是...

知道被人下套了,還說這么久不報警是因為工作太忙沒時間一家之言人們再次像打了雞血,不是想知道林宗輝在.....

美國將不得不接受中國崛起

黃仁偉當代主要守成大國即美國與當代主要后起大國即中國之間的關系,與歷史上的新老大國關系既有相似之處.....

辽宁快乐12top10遗漏