昨天聽朋友說,如果孩子在學齡前沒有認識500個漢字,進入小學后會聽不太懂老師講課,可能會淪為差生。朋友滿是懊悔說:“早知道兒子讀幼兒園時就教他識一些字了,現在看來,他真的就輸在起跑線上了。”

不僅是朋友,也許很多父母都在自己的孩子還在襁褓中的時候,就籌劃著什么時候教寶寶識字了。然而,這樣做究竟對不對呢?

幾歲開始教孩子識字是最適合?

相信很多爸媽都會有這樣的疑問:太小讓孩子開始學習認字,他的大腦發育還達不到那個水平,無法理解認字的這種行為,反而會讓他對認字產生厭惡和排斥。

而如果太大才開始學習認字,又怕會錯過寶寶學習的最佳年齡,錯失識字記憶的智力高峰期,在后面的學習中更加吃力,時間長了會讓孩子失去自信心。

1:3歲是自然記憶能力和整體模式識別能力的最高峰,孩子能像認識其它物品一樣自然接觸和認識漢字;

2:4~5歲的孩子普遍可以學認字,而且識字速度不比6~7歲的孩子慢。

3:研究表明5歲多的孩子能學會漢字的大部分筆畫,并且能運用筆劃分析字形和書寫。

也有一些專家認為,從孩子有圖案識別能力開始,就可以教他們識字了。也就是說識字教育,在寶寶1歲左右的時候就可以開始了。

其實小編覺得:

當孩子有認字需要的時候,爸媽要盡量滿足,因為孩子是好奇,他看見了環境中的字,想知道其中是什么意思。這時,他需要認識這些字,在孩子有自己的需要時,他心情舒暢,學習效果也比較好,所以父母一定要抓住孩子想要識字的時機“趁機而教”,當然也要注意方式方法,不要讓孩子對認字而感到厭惡。

應如何引導寶寶識字呢?

一、環境很重要

比如在我們的生活中,每天都會接觸到大量的書面文字:路邊的路牌、電視里的廣告文字、食品包裝袋上的彩色文字……這些,都構成了孩子識字現成而良好的環境。

爸媽完全可以看到什么就讓孩子學什么,如看到來來往往的汽車就學“車”(汽車、火車、公交車、警車……),這樣一方面可利用這些漢字的環境效應,通過身臨其境的感受來加深對漢字的理解,二來還能培養孩子愛觀察、愛提問的好習慣。

二、用表演識字

讓孩子表演他最喜歡做的游戲,比如:孩子喜歡當小大夫,就讓他坐到寫有醫生的位置上,對病人問這問那,用一聽筒在聽,開藥方,打針……這時候教育他識讀“醫”、“藥”、“病”、“針”等,這樣也不會太難。

三、吃東西識字

可以孩子在吃東西時,引起他的興趣,這個時候往往是最高興的,比如:在削蘋果時教“蘋”、“果”,切西瓜時教“西”、“瓜”,吃雪糕或糖果時教包裝紙上的那些字。

四、榜樣影響法

對于處于模仿期的孩子們來說,這個方法應該是最管用的,家長可以互相之間來教對方識字,寶寶一定會被吸引過來。

五、還可以讓孩子寫下認識的人的名字

常把孩子認識的人的名字寫在卡片上教他認,先寫親人的稱呼,如“爺爺”、“奶奶”、“爸爸”、“媽媽”等,然后再寫親人的姓名。

讓孩子學識字,并不是讓孩子一定要學到多少字,家長不可強迫寶寶,不可給寶寶制定任務,要遵循:教者有心,學者無意,玩中學,學中玩的早教理念。

(本文來自:百度寶寶知道 什馬都是浮云)

————————

世界很復雜,百度更懂你

關注寶寶知道,了解備孕、懷孕、育兒更多精彩內容:專家直播、日刊知識、胎教電臺、兒童故事、動畫片,還有寶媽們最愛的社區圈子!寶寶知道與千萬媽媽在一起,科學孕育,為愛成長!

港大不該讓“麥卡錫”進校門

張利香港大學學生會近日舉行新一屆“內閣”選舉,有來自內地的候選人因為曾經是共青團成員,在校園和網絡.....

大學生遭遇“培訓貸”警...

大學生遭遇“培訓貸”警示了什么作者:喬杉蔣理學習就業規劃,結果被免費“一對一”職業測試一步一步拉進.....

部委敗訴“大有裨益”

部委做被告,敗訴又何妨日前,北京一中院向社會通報了以國務院部委為被告的十大民告官典型案件,其中部委.....

寶馬司機精神鑒定并非司...

我們應該如何看待司法鑒定?何頌躍日前,一份關于“南京寶馬車禍”案當事司機的“司法鑒定”經媒體披露后.....

“王”者歸來是誰的“七...

新聞引子:“大師”王林又回來了!日前,一篇題為《“大師”王林常住深圳廣東落馬高官曾當眾跪拜》的新聞.....

環保需一代人有犧牲精神

【美】杜丹德從我1996年開始以美國環保協會國際項目負責人的身份,在中國開展二氧化硫排污交易的工作至今.....

腦補的結果必然是腦殘

曹林昨天有報道稱,淮北一青年騎車時遭遇車禍無人報警,最后倒地的小伙子自己打120自救,有圖有真相!新聞.....

“邊緣心態”并非腐敗的...

“邊緣心態”并非腐敗的關鍵原因作者:朱昌俊與其說貧困縣的“瞎折騰”更多,不如說貧困縣的“瞎折騰”更.....

2016年 期待工會組織的...

據《北京晚報》1月4日報道,新修訂的《北京市實施〈中華人民共和國工會法〉辦法》1月1日起施行,新《辦法.....

辽宁快乐12top10遗漏