國慶大閱兵已經過去幾天了,當天我國軍隊對外公開了大量的先進裝備,特別是國產的DF-17和DF-41導彈已經成為軍迷們議論的焦點。其實當天還有很多裝備也值得我們細細回味,例如本文的主角,中國空軍最新的教-10飛機,這是教-10飛機第一次參加國慶大閱兵活動。作為一款國產明星教練機,教-10飛機在閱兵教練機梯隊打頭陣。今天與大家分享一些教-10飛機的資料圖片。

教-10飛機是我國新一代高級教練機,由航空工業洪都航空工業集團公司研制生產。這款飛機主要用于訓練國產第三代和第四代戰斗機飛行員。其采用了典型的第三代戰斗機的氣動布局,從外觀上看與美國海軍現役的F/A-18F超級大黃蜂非常相似。網上很多軍迷,喜歡稱之為小黃蜂戰斗機。

教-10飛機相比于傳統的殲教-7高級教練機最大的特點就是采用了國產戰斗機航電系統的簡化版本。圖片可以看到戰機使用的平視顯示器,另外據官方公開的資料,這款戰機座艙內部是典型的一平三下的布局;教-10飛機還采用了手不離桿操縱;三軸四余度電傳飛控系統;先進的小型渦扇發動機。正因為采用了這么多先進的技術,教-10飛機的綜合性能達到世界一流水平。

由于教-10飛機機動性好,航電系統先進,綜合作戰能力好。一些空軍的飛行員經過試飛后,將教-10飛機稱作小殲-10戰斗機。可見這款戰機的設計是相當的成功。

據稱,教-10飛機新批次已經使用了國產的SY-X0A脈沖多普勒火控雷達,SY-80A火控雷達是在外貿型SY-80火控雷達基礎上改進而成的。可在全天候、全高度條件下對空中目標進行搜索和跟蹤,對地目標進行精確測距,為航空電子設備提供必要信息,并配合控制武器發射和投放。

國產SY-X0A脈沖多普勒火控雷達,雷達直徑約350mm,具備3種對空模式,2種空對地模式,最大探測距離約30公里,據稱這款雷達可以理解成是中國空軍殲-7G戰斗機雷達的升級版本。有了這樣的雷達,教-10飛機可以滿足空軍飛行員戰斗機戰斗入門訓練,具備較高的訓練資費比。

未來教-10飛機將有兩大改進,一是換裝加力版本的渦扇發動機,有了新發動機可以保證教-10飛機超音速飛行,同時戰機的推重比以及載彈量將獲得顯著提高。第二大改進是教-10飛機計劃換裝國產新一代小型相控陣雷達,最大探測距離超過80公里 ,屆時教-10飛機的作戰能力達到早期第三代輕型戰斗機的水平。日常使用中,可以作為輕型戰斗機,用于日常巡邏和國土防空。這樣可以減少一些主力戰機壽命的日常損耗。作為軍迷期待這一戰機的改進型號,早日裝備空軍部隊。

教-10飛機除了作戰性能強大外,其機體做工也達到了國外先進水平。目前教-10飛機的設計壽命為10000小時,設計壽命30年,其機體的做工大量采用新材料和新工藝。與國外的雅克-130和M-346飛機相比,其整體工藝水平優于俄羅斯的雅克-130飛機,與意大利M-346相比各有長短。但是在綜合作戰性能上,我國教-10戰機的定位更高,性能更強。

教-10飛機還有一個優點,機體表面有大量的檢測艙口,日常使用中維護方便,這是因為這款戰機是我國第一款按照西方標準研制生產的高級教練機,這是一個了不起的成就。而我國傳統的殲-6飛機和殲-7飛機,由于使用蘇制戰機的設計思路。其日常維護要復雜得多。

有一個好消息,過幾天就是2019年空軍航空開放活動,今年將再次在吉林長春舉辦,按照公開的信息,我們可以再一次看到教-10飛機的公開飛行表演,另外還有教-10飛機的靜態展示。對于喜歡軍事的國人而言,這是一個好機會。我們會第一時間更新教-10飛機的參展動態。

讓大學思政課堂亮起來

本報記者惠瀅《中國青年報》(2015年02月06日03版)“當個人選擇與國家需求有矛盾時,我們會服從國家安排.....

1100英雄就義臺灣,人民...

如今互聯網輿論場上出現一股貶低中國革命之風由解放軍總政聯絡部建設的無名英雄紀念廣場,近日在北京西山.....

歐洲進入“漂移”狀態

崔洪建原本安穩的歐洲近年來頗不平靜:大規模的歐版量化寬松政策和“退出歐元區”話題在希臘大選中被再度.....

“邊緣心態”并非腐敗的...

“邊緣心態”并非腐敗的關鍵原因作者:朱昌俊與其說貧困縣的“瞎折騰”更多,不如說貧困縣的“瞎折騰”更.....

是什么造成了新藥試驗集...

是什么造成了新藥試驗集體失德作者:鄭山海國家食藥監總局對不真實數據說不,是在終端收緊了口子。如果能.....

自主招生考試仍需向高考學習

自主招生考試仍需向高考學習作者:路中林每年臨近高考,關于高考與自主招生考試孰優孰劣的討論便不知不覺.....

職業哭喪人受歡迎是因其...

也說職業哭喪人的服務意識職業哭喪人讓現代城市的殯儀館服務相形見絀——葬禮形式一成不變,哀樂幾十年沒.....

2016年 期待工會組織的...

據《北京晚報》1月4日報道,新修訂的《北京市實施〈中華人民共和國工會法〉辦法》1月1日起施行,新《辦法.....

“官本位”思想正在被撬動

幾千年來在中國社會土壤中根深葉茂的“官本位、家天下”思想也在被撬動高波山東濟寧市長梅永紅去職另就之.....

辽宁快乐12top10遗漏