■ 社論

  罰款金額的案件評查關鍵根據非法所得、導致損害尺寸等要素。丁書苗在不上十年時間里,長袖善舞,從中國高速鐵路及衍化新項目中獲得高額權益,被懲處巨額罰款,咎由自取。

  12月16日早上,做為國家鐵路局窩案中第一女一號,被稱“高鐵一姐”的丁書苗(原名丁羽心),因行賄罪和非法經營,被北京二中院一審理處刑期二十年,罰款25億人民幣,收走財產兩千萬。宣判中,針對辦案人控告的罪行,丁書苗復庭投案自首。

  丁書苗案暫告一段落。眼底下,本案較大 的話題,便是那張達到25億人民幣的“罰款單”。先前,長沙中級法院倒是對葛蘭素史克企業罰款30億人民幣,但那就是對于企業犯罪主體。就本人違法犯罪來講,25億人民幣的罰款,的確夠高,高來到超過一般群眾的想像。那應是哪些的做生意,才將會賺到這么多的違法所得!

  但是,從辦案人控告可以看出,丁書苗被罰25億,好像并不值非常詫異。

  被指中國高速鐵路及衍化新項目關鍵的既得利益者之一,丁書苗確定有深厚的經濟實力。據公布,在2012年到2012年間,丁書苗等依次協助23家公司在57個鐵路線工程建設工程招標、招投標全過程中招標,涉及到額度1858億余元,扣除介紹費30余億元,在其中,丁書苗非法所得20多億。

  值得一提的是,除開“掮客”的真實身份以外,丁書苗企業主打產品公司進軍高鐵動車機器設備、宣傳廣告等好幾個行業。上年九月份,丁案開審時,辦案人曾控告,2005年至2013年間,她為得到鐵路線貨運運輸方案、獲得運營高鐵列車輪對項目公司的股份等,與原鐵道部長孫振才存有利益輸送,而丁書苗也并不諱言與孫振才的關聯。那麼,這一塊是否存有更加秘密的違法所得?

  一般而言,罰款金額的案件評查關鍵根據非法所得、導致損害尺寸等要素,丁書苗在不上十年時間里,長袖善舞,從中國高速鐵路及衍化新項目中獲得高額權益,被懲處巨額罰款,咎由自取。

  做為一種資產刑,罰款是以奪走犯罪人錢財為內容的。但假如罰款信用額度與犯罪人交納罰款的工作能力存有差別,則會衍化眾多事后的難點。罰款過高,非常容易流于“空判”;而罰款過低,則沒辦法具有需有的懲罰功效。實際到丁案,據北京二中院官博“與法同行”信息,案發后,丁書苗賄賂違法犯罪得到的不正當性資產權益和非法經營罪違法犯罪的非法所得已基礎追討。換句話說,丁案罰款,或已及時,將不容易出現“空判”。

  那麼,剩余來的,便是怎樣反映法律法規對公平與正義的維護保養,及其對群眾價值觀念的重構了。而這種,遠比追討25億人民幣罰款更加艱辛。換句話說,罰款25億并不值詫異,而緣何可以得到這般高的違法所得,才算是真實最該詫異的事兒。

  一個街頭小攤販出生的丁書苗,就可以在短短的兩年時間,撬起巨大的高鐵動車銷售市場,將一眾官員玩弄于股掌之間,并獲得“非常極大”的不法權益,那樣的實際顯而易見回味無窮。政商關系關聯怎樣掌握好限度,務必有一個清楚的界線。對于此事引起的一系列難題,則需有更細膩實際的規章制度分配。

  有關報導見A15版

(原題目:丁書苗被罰25億并不值詫異)

(編寫:SN090)

紅色不是左,它是中國真...

“紅色文化”未必容易做準確定義,但中國公眾是能大致辨認它們的。紅色文化有吸引力,也有市場,《亮劍》.....

美古和解是中國輸了的論...

美國總統奧巴馬17日宣布,美國將與古巴關系正常化。他說,美國50多年來孤立古巴的政策并沒有達到預期目的.....

該怎么讓中國孩子“多玩...

讓中國孩子多玩一玩,是我國基礎教育面臨的現實問題社論讓孩子“多玩一玩”,需要加強美育等的條件呵護,.....

央行再“雙降”,謹防資...

在此金融環境下,央行準息為何仍“跌跌不休”?社論之前降準降息釋放的天量資金,很大一部分被股市、樓市.....

光復70年的臺灣決不會再丟掉

臺灣省政府25日在中山堂舉行臺灣光復70周年紀念大會臺灣省政府25日在中山堂舉行臺灣光復70周年紀念大會。.....

中國不希望俄羅斯倒下,...

中國不希望俄羅斯倒下,這個態度全世界都是清楚的油價持續下跌和盧布大幅貶值將俄羅斯經濟置于新世紀以來.....

嚴查呼格專案組同時要防...

18年前的呼格吉勒圖案專案組組長、呼和浩特市公安局副局長馮志明17日“因涉嫌職務犯罪”被檢察機關帶走。.....

五中全會如何繪制全面建...

“十三五”規劃將正式進入研究制訂階段期待五中全會為中國發展布下新局社論“十三五”時期,是我國經濟轉.....

盼十三五規劃有帶來興奮...

7月17日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在長春召開部分省區黨委主要負責同志座談會,聽取.....

辽宁快乐12top10遗漏