專升本報名特邀時事評論員郭綿山

  沒有最嚴格,談何最安全性?只有讓法條變成高壓電線,讓大家碰不可,群眾即可吃得安心與舒心。

  在大家關心當中,食品衛生安全整治總算在法制方面提高來到“最嚴格”的標高。

  5月14日,國務院辦公廳常務會根據國家新食品安全法(修定議案)。議案稱,“對生產制造、市場銷售、餐飲經營等各階段執行最嚴苛的整個過程管理方法”“創建最嚴苛的管控處罰制度”,二度稱“最”,其義若明,答復的更是群眾對食品衛生安全難題上的最明顯希望。

  這么多年,食品類安全事故經常發生,不止一次地進到公共性視角。當這些有害危害食品類,進到商品流通階段,導致一些不良影響惡性事件;當這些令人震驚的食品生產全過程曝出,大倒群眾食欲;當這些獨特的化學名稱,從硫酸克倫特羅到三聚氰胺,讓大家記不絕記,束手無策,大家稱食品衛生安全難題,變成群眾最關心的生態環境問題就并不為過。乃至在某種程度上說,食品衛生安全難題早已變成這一時期的獨特小表情,乃至變成群眾日常生活痛楚指數值的一個定性分析。

  大家常說,發展趨勢起來以后的難題,不比不發展趨勢的情況下少。實際上,發展趨勢起來以后的難題,將會更繁雜、更繁雜、更銳利,也更磨練膽量與聰慧。食品衛生安全難題,便是發展趨勢起來以后的那樣一個難題。在吃飽穿暖難題未處理以前,非常少會出現這種難題。殊不知,吃飽穿暖處理以后,這種難題問世了。為何?

  大家說白了發展趨勢起來以后,相匹配今日就是社會發展調整期。在這個調整期,一切都在產生變化。最后落入人那邊,便是內心發生了轉變。原來的道德倫理意識遭受明顯沖擊性,因此很多人已不遵守為人處事辦事的道德底線。當道德底線一減少、一棄守,就能得到源源巨利時,一些人為因素之歡呼雀躍,已不斤斤計較良知之失,乃至彼此之間誰比誰更下流、更厚顏無恥。這些食品衛生安全難題的根本原因,在社會道德方面,不正因如此么?

  也更是在這個調整期,社會現狀發生了強烈轉變,殊不知原來的規章制度標準仍未做出相對的反映,或者對變化的自然環境物事熟視無睹,或者左支右絀,其結果,規章制度即成草人。而一部分實行規章制度的人,應對調整期的規章制度落后,越來越缺乏良心,缺乏義務,有的乃至搞濫用權力,恬然腐敗問題。

  從而,再次創設調整期的社會道德與規章制度就是重中之重。當社會道德創設和成效相對性遲緩時,規章制度的創設,則是破題之舉,也有利于把社會道德拉進量變到質變當中。如同李總理常說,“如今的難題是,損害食品衛生安全的違反規定成本費太低!”“對這些傷天害理、故意害人不淺的違反規定犯罪嫌疑人,要根據修法,給與她們最嚴格的懲罰!”“要讓違反規定犯罪嫌疑人承擔負擔不起的付出代價,讓瀆職、失職工作人員遭受躲不掉的懲治。”此論可以說言猶在耳,剛度的規章制度與剛度的執紀,更是拖住做人的底線、復建市場監管的根本所在。

  如果是,大家希望,法律法規勃起。沒有最嚴格,談何最安全性?只有讓法條變成高壓電線,讓大家碰不可,群眾即可吃得安心與舒心。

(原題目:更嚴新食品安全法拖住做人的底線)

(編寫:SN090)

最嚴食品安全法托住道德底線

本報特約評論員郭綿山沒有最嚴厲,何來最安全?唯有讓法條成為高壓線,讓人們碰不得,民眾方可吃得放心與.....

央行再“雙降”,謹防資...

在此金融環境下,央行準息為何仍“跌跌不休”?社論之前降準降息釋放的天量資金,很大一部分被股市、樓市.....

中國不希望俄羅斯倒下,...

中國不希望俄羅斯倒下,這個態度全世界都是清楚的油價持續下跌和盧布大幅貶值將俄羅斯經濟置于新世紀以來.....

丁書苗被罰25億并不值得驚訝

社論罰金數額的裁量主要依據違法所得、造成損失大小等因素。丁書苗在不到10年時間里,長袖善舞,從中國高.....

嚴查呼格專案組同時要防...

18年前的呼格吉勒圖案專案組組長、呼和浩特市公安局副局長馮志明17日“因涉嫌職務犯罪”被檢察機關帶走。.....

越南有責任保護在越華人...

社論有效保證中國和各國、各地區在越企業、僑民的生命、財產安全,不僅是越南政府的國際義務所系,更關乎.....

盼十三五規劃有帶來興奮...

7月17日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在長春召開部分省區黨委主要負責同志座談會,聽取.....

五中全會如何繪制全面建...

“十三五”規劃將正式進入研究制訂階段期待五中全會為中國發展布下新局社論“十三五”時期,是我國經濟轉.....

越南打砸搶燒在世界面前...

這次中國鉆井平臺在西沙海域巋然不動,越南國內卻已亂成一團越南近日發生針對外國投資者和企業的嚴重打砸.....

辽宁快乐12top10遗漏