談起最讓人頭疼,又不得不關心的一件事,教育肯定是其中之一。

對于教育,往大了說,是一代人的隱痛,每個家長心中的焦慮。可以說,教育是全世界面臨的難題。

一次次教育的失利,對于孩子也普遍養成了“別讓孩子輸在起跑線上”的觀念。

比如暑假檔上映的《銀河補習班》,鄧超和俞白眉組合飾演了一場理想教育,與傳統的學校“批評”教育形成鮮明的對比。

聚焦的是小學升初中的應試教育,與此相對的素質教育,又該何去何從?

這是電影最后留給我們的問題,也是令人深思的問題。

而如今,就有一部國產紀錄片,將“教育問題”又拋了出來,這次針對的是孩子入學之前的教育,它就是《他鄉的童年》。

教育作為一個備受關注的問題,導演周軼君作為一個擁有兩個孩子的母親,有著同樣的問題,為此她走遍全球5個國家,其中就有教育最高的日本,經濟落后的印度,以及常年戰亂的以色列。

作為一個母親,聚焦了當下家長最關心的問題,作為一名戰地記者,為我們呈現了不同國家的教育,這部紀錄片正隱藏著答案。

這是一部展現五個教育理念,社會背景都截然不同的國家。

彼此之間看似相差很大,但對于童年教育這個問題,都有一些共同的特點。這部紀錄片就是以訪問和體驗的形式尋找結果。

首先,對于教育就是為了將來更好地適應社會。比如日本的教育。

作為世界上教育素質最高的國家之一,日本國民的做事態度,做事秩序都是嚴謹,自律。甚至從一定的意義上說,是過于追求極端的完美主義。

也正如此,集體主義教育在日本的意識里面,占著非常重要的觀念。

這是日本最令人稱贊的教育,從小就注重孩子養成良好的習慣,最擅長的就是強調式的教育,比如紀錄片中的一位母親,用盡心思為孩子構建一個理想的廚房,然后不厭其煩的教育孩子,將各種不同的碗,勺子放回原來的位置。

這就是日本的教育理念,通過不斷的強調,將印記深深地刻在心上,以至于將來能夠更好地適應社會。

如同,適應社會就是清晨,在操場上盡情地奔跑,肆意放飛自己的心,以更好地適應大自然。

其次,對于教育也是為了更好地處理彼此之間的關系。比如,芬蘭的教育。

作為一個高度發達的資本主義國家,其中的教育可以說是代表了當前世界上的頂尖水平。

對于芬蘭來說,它有著更高的生活品質,作為歐盟的成員國之一,人均水平都普遍高于歐盟的水平,特別全球清潔水平,在全球100多個國家中占據著第一。

這一切都取決于,芬蘭的教育。

那是怎樣的一個教育?簡單概括就是,它更追求達到一個事物發展的平衡,建立彼此之間的關系,以實現自己的價值。

比如,常常引導孩子深入探索自然,然后使你真正的熱愛上它,這就是芬蘭的教育本質。

對于芬蘭的家長,可能不愿意經常讓孩子約束在家里,反而更愿意去接觸更多的外界,比如博物館。盡管交通不便,甚至麻煩很多,但依舊不厭其煩地逛各種博物館。

因為在博物館里,有各種豐富的知識,能夠見到各種繽紛的外界。進而建立自己的審美價值觀,真正的融入到生活之中。

除此,對于芬蘭的家長,還注重孩子的實踐。相比于不勞而獲,更喜歡讓孩子通過勞動來獲得成果,真正的通過思考去解決問題。

進而讓理論和實踐達到完美的銜接。

芬蘭的教育相比日本的教育,最大的不同就在于鼓勵孩子敢于去發現自我,去更好地實現價值,樹立遠大的理想,進而通過努力去實現他。這就好比,一個注重內向,一個注重外向。

另外,對于教育也是為了能夠擁有更好的生活,如同印度的教育。

作為世界上貧富差距最大的國家之一,印度孟買有著最窮的貧民窟,和燈紅酒綠的高樓大廈。

在眾多的人口面前,教育也成為了嚴峻的問題。對于印度的教育,更多的傾向于一些實用的知識。比如,在一個貧困的村莊中,引入電腦。

對于學習,孩子們更喜歡組成小團隊,一塊自主學習。

甚至提出一些不同的疑問,持相反的觀點。以求達到學到更多的知識。

《他鄉的童年》作為一部紀錄片,每一集都展現了不同國家的兒童,以及背后的教育。

通過對比,不難發現。教育是一個隱痛,但同時也是一個人成長的必經之路,不論是讓自己更加的規范化,以適應社會,還是擁有理想,去實現它。

教育從一定意義上來講,就是要樹立屬于自己的價值觀。

這更多的在于與這個社會更好的融合,這之間不僅有獨立,責任,關愛,更多的是一種對待人生的態度。

如同《銀河補習班》中的馬飛,并不是馬皓文的出現,通過他的出現,成績考好了就成功了。而是馬皓文讓馬飛更清楚的認識到了這個世界,明白了存在的意義,找到了屬于自己的方向。

相比之下應試教育的工廠化復制,就顯得過于落后。

我想這就是教育的本質,并不是改變什么,而是通過教育真正的懂得了什么,理解到了什么。

剎住評比亂象,重在轉變...

社評國務院決定再取消76個評比達標表彰評估項目,強調做到“四個一律”:沒有法律法規依據和中央文件規定.....

上下改革的動力應當匯合

湖南永州取消了對唐慧的勞動教養。自輿論對永州市公安局的決定形成聲討之勢、湖南省政法委成立調查組之時.....

“大赦國際”的頒獎是在...

單仁平總部在英國的“大赦國際”又來給中國搗亂了。該組織24日將其最高獎項2015年“年度良心大使獎”頒給.....

“非誠勿擾男”逆襲不是...

“非誠勿擾男”逆襲不是王子復仇記4年前參加《非誠勿擾》遭24盞燈全滅的小伙子鄭鋼,如今已成為一名身家過.....

越南打砸搶燒在世界面前...

這次中國鉆井平臺在西沙海域巋然不動,越南國內卻已亂成一團越南近日發生針對外國投資者和企業的嚴重打砸.....

盼十三五規劃有帶來興奮...

7月17日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在長春召開部分省區黨委主要負責同志座談會,聽取.....

如何批駁謠言展示政府治...

如何批駁謠言展示政府治理能力作者:王鐘的面對似是而非的謠言,很多人只好采取“寧可信其有,不可信其無.....

丁書苗被罰25億并不值得驚訝

社論罰金數額的裁量主要依據違法所得、造成損失大小等因素。丁書苗在不到10年時間里,長袖善舞,從中國高.....

北大清華也不是什么專業...

陳志文不合格或需要整改的學科,幾乎都不是學校的傳統優勢學科,都是近年才發展起來的新興學科,尤其是與.....

辽宁快乐12top10遗漏