《賞刑》篇應該算作商君執政、變法的核心指導思想。統一賞賜、統一刑罰、統一教化,能將這三點做到極致的,便能治理好國家成為圣人一樣的明君。

統一賞賜,就是將法律規定的賞賜作為唯一的賞賜標準,而不進行任何額外的賞賜,這樣的賞賜才能公平、才能讓人有榮譽感。在商君時期,這個標準就是戰功,只有戰場殺敵才是唯一獲得戰功的方式。

一旦渠道固定了,那么不管是什么樣的人,不論聰明的還是愚魯的、是有身份的還是普通的、是勇敢的還是怯懦的、是品行賢良的還是品行低下的,都會竭盡所能投入到為國作戰中去,以爭取想要的爵位和榮譽。由此激發的斗志會讓軍隊所向無敵,遇敵殺敵,見城拔城。

曾經鳴條之戰商湯大勝而歸、牧野之戰周武王全勝而歸,彼時的財富并不豐盈,如果將所有的糧食都賞賜下去,人均得不到一斗,金錢都賞賜下去,人均得不到一錢,所以他們都采取了馬放南山、牛歸田園的賞賜方式,以示和平、賞及牛馬。這么做的結果就是盡管沒有進行豐厚的賞賜,但是民眾卻都能感受到。真正做到了最公平的賞賜就是不進行賞賜。

統一刑罰,就是法律面前人人平等,廢除貴族、卿、大夫階層的特權,一旦犯法都將依法處置。而且功罪不能相抵,有功論功,依法賞賜,有罪論罪,依法處罰。這就是著名的:“有功于前,有敗于后,不為損刑。有善于前,有過于后,不為虧法。”

同時鼓勵民眾、官員之間相互監督,凡是舉報的犯罪事實屬實的,犯罪者嚴懲,舉報者重賞,舉報官員的,舉報者能夠取代被舉報者的職務,這種開放的全民監督的風氣,是秦國吏治能夠保證長久清明的必要保證。凡是敢于貪贓枉法的,隨時都可能被舉報獲刑,這樣就能保證在任官員時時惕勵自省,勤于政務。

關于嚴刑峻法,其根本目的并不是為了刑罰民眾而從重,而是為了提高犯罪成本,使得民眾不敢犯法,一旦所有人都遵紀守法了,那么無論多么重的刑罰,沒有了被處罰的人,也就不存在嚴刑峻法一說了。晉文公的寵臣顛頡僅僅因為遲到就被晉文公腰斬了,此后晉國再也沒有輕易違法的官吏,晉國大治;周公旦的弟弟管叔、霍叔違法,被周公旦一個刑殺、一個流放,民眾感受到周公旦執法嚴明,都不敢犯法,周朝大治。所以嚴刑峻法的真正目的在于使得全民守法而再也沒有人犯法。

統一教化,就是通過法律教化民眾,摒棄儒家的高臺教化。儒家口中的評價標準具有太大的主觀隨意性,采用這種標準來教化民眾,會讓民眾學會鉆營,學會投機取巧,而不是老老實實的從事生產,從事國家鼓勵的事情。

以法律教化民眾,就是前文提到的一賞、一刑。一賞引導民眾的努力方向,形成社會對榮譽的統一認知,自覺通過國家規定的立功渠道去努力獲取。一刑規范民眾的行為,禁止從事危害他人、危害國家的違法犯罪的活動。相比于儒家的禮儀教化,以法律教化民眾的效果會更好。儒家的教化更多地強調個人修養,表面善良卻藏污納垢、姑息養奸,實則“大偽似真”;法律教化表面殘酷卻能切實維護普通民眾的合法權益,實則“大仁不仁”。

一旦做到了以法律教化民眾,民眾都會自覺地遵守法律,努力向上,同時以法律維護自身利益,表面看沒有施行教化,但是卻是最好的教化。

做到了這三點,也就做到了依法治國,也就是抓住了治國的根本要點。那么要如何保證依法治國呢?請看下篇——商鞅是一位最好的普法工作者

馬立誠“對日關系新思維...

單仁平今年是抗日戰爭勝利70周年,很多人都在談論中日關系。馬立誠先生日前通過互聯網發表一篇文章,題目.....

這個時代,警察權威從何...

警察不應被污名化但亟須重構權威作者:王秀寧這是一個權威不斷被消解的時代。官員、教師、記者、科學家,.....

拍裸照究竟是人體藝術還...

男女在鬧市拍挑逗性裸照被拘留藝術還是色情本不難區分作者:王青近日,有多張疑似一對情侶的男女在云南省.....

網上每次討論都會成為“撕”

曹林近來“一女子車流中橫穿馬路未走斑馬線被男子一腳踹倒”的視頻在網上熱傳,激發熱烈討論。視頻顯示,.....

北京青年報:“電子眼”外...

今日社評一些地方雖然執行交通罰款“收支兩條線”的規定,但交通違法罰款按一定比例返還到交通執法部門,.....

最嚴食品安全法托住道德底線

本報特約評論員郭綿山沒有最嚴厲,何來最安全?唯有讓法條成為高壓線,讓人們碰不得,民眾方可吃得放心與.....

“三舊”改造,平衡利益...

據媒體報道,到2015年,廣州市要實施1 38億平方米“三舊”改造,2020年需要完成的計劃改造面積更達2 2億.....

媒體評專家診療費上調超1...

衛生部門在醫院管理上,要通過隨機抽查等方式,防范“過度診療”。而地方政府也必須確保在取消藥品加成后.....

高分考生沒學上?陜西招...

別讓考試安排失誤害了考生作者:楊三喜各高校招生正在緊鑼密鼓地進行,但是陜西幾名高分考生可能因為兩場.....

辽宁快乐12top10遗漏