■ 社論

  沒有法律規定的政府部門強制性打胎、強制性攤派生孕指標值等“計劃生育稽查”,務必被喊停。計劃生育政策雖然是基本國情,但務必依規而行,蘭陵縣的“小產指標值”惡性事件,逆時期而動、逆法制而行,務必被嚴格追究責任。

  以便限定“超聲”人口總數,2020年4月剛開始,山東省臨沂蘭陵縣被指給紀檢干部下發“小產指標值”,每一個村需進行固定不動金額的“超聲”女性引產手術的每日任務。某縣某村主任表達:她們村莊現有1500人上下,被分配了六個小產指標值,但村內只能一名“超聲”女性,以便達到目標,他還得向醫院門診選購“小產指標值”(據澎湃新聞網)。

  蘭陵縣為計劃生育考評的功績,向女性下發“指標值”;本來一個村莊沒那么多“超聲”女性,卻被攤派那么高的“小產指標值”……聽著像一個黑色幽默。

  應當注意到,此次“小產指標值”惡性事件,和以前“貴州不認同安徽省的二胎證,勒令女老師引產手術”惡性事件,往往能引起全社會發展的征討,乃至后一惡性事件還驚擾了國家衛生部,是由于計劃生育工作中的大氣候發生變化:“單獨二孩”放寬以后,生孕自然環境相對性比較寬松;我國已經全方位推動全面依法治國,以往習以為常的粗暴計劃生育稽查,再也不能被“包容”。

  最先,大家都知道,過去接近三十年的時間里,農村基層粗暴的計劃生育稽查多見:一些基層政府立即下發“小產指標值”、對孕媽媽強制引產手術。頂著“計劃生育政策一票否決”的政績考核工作壓力,一些顯著外溢法律法規方式的“打胎稽查”,罕見遭受嚴肅認真追責的,非常是沒遭受法律法規追責。例如,2013年,陜西安康市鎮坪縣抱有7個月杯孕的馮建梅,在被本地鎮政府強制引產,醫院病床上慘不忍睹的胎兒照片,點爆了社會輿論,最終也僅僅幾名高官被撤職了事。

  “習以為常”,不意味著這種個人行為是合理合法的。反過來,中國法律從來沒有受權一切政府機構開展強制打胎;勒令引產手術也不是法律規定的行政部門強制手段。對政府部門而言“法無受權,即不能為”,不然便是權利的“驕縱”,便是濫用權力,乃至將會組成違反規定、違法犯罪。

  計劃生育政策自然是基本國情,但在全方位推動全面依法治國的時下,某些地區高官不可以再按老皇歷做事,認為再反復以前的粗暴稽查,依然不容易遭受法律法規追責,那也許是錯打過想法。

  次之,“放寬單獨二孩”以后,全社會發展都期待有一個更加個性化的計劃生育稽查自然環境,為生育政策將會的進一步調節留夠室內空間。那麼,計劃生育考評也就應當考慮到作出調整。

  例如,此次棗莊市在2017年山東計劃生育工作中考評中“排行鋪底”,“合理合法出生人口和性別比”等考核標準,“也不理想化”,因此在壓力傳導之中,臨沂市屬下的蘭陵縣才有這般荒誕的“小產指標值”攤派。這類攤派,實際上是農村基層高官以便本人功績,罔顧法律法規、罔顧孕媽媽、胎寶寶性命,不顧一切,逆國家計生政策的趁勢而動。

  以便法制的自尊、性命的崇高,也是為我國人口現行政策留有調節室內空間,以前一些當地政府實行很多年的、沒有法律規定的強制性打胎、強制性攤派生孕指標值等“計劃生育稽查”,務必被喊停。蘭陵縣的“小產指標值”惡性事件,逆時期而動、逆法制而行,務必被立即嚴格追究責任,才可以具有突顯全面依法治國的立木取信的實際效果。

(原題目:哪些時代了,竟也有“小產指標值”)

(編寫:SN067)

火災逃生之“門”何時不...

社論消防、安監等部門,為何沒對德惠這家失火企業錯誤做法及時糾正?之前對該企業的消防、安全檢查是如何.....

是什么造成了新藥試驗集...

是什么造成了新藥試驗集體失德作者:鄭山海國家食藥監總局對不真實數據說不,是在終端收緊了口子。如果能.....

北大清華也不是什么專業...

陳志文不合格或需要整改的學科,幾乎都不是學校的傳統優勢學科,都是近年才發展起來的新興學科,尤其是與.....

五中全會如何繪制全面建...

“十三五”規劃將正式進入研究制訂階段期待五中全會為中國發展布下新局社論“十三五”時期,是我國經濟轉.....

拿什么拆掉蹲式窗口

拿什么拆掉蹲式窗口作者:商旸像繡花一樣管理城市,要求公共服務要更加注重細節的打磨和完善。一部電視劇.....

為何來華受阻,“邦喬維...

美國搖滾樂隊邦喬維的中國首演被取消張頤武據媒體報道,美國搖滾樂隊邦喬維的中國首演被取消,原因可能是.....

外賣平臺理當自律,監管...

外賣平臺理當自律監管他律也別松弦作者:何勇海4月20日,美團點評、餓了么、百度外賣、到家美食會等主要網.....

上海垃圾偷倒蘇州,為何...

偷倒垃圾要刑事治罪更要源頭治理作者:兵臨上海垃圾偷倒蘇州太湖的消息一經披露,就引起輿論廣泛關注。記.....

腦補的結果必然是腦殘

曹林昨天有報道稱,淮北一青年騎車時遭遇車禍無人報警,最后倒地的小伙子自己打120自救,有圖有真相!新聞.....

辽宁快乐12top10遗漏