數千年來在我國社會發展土壤層中根深葉茂的“官本位、家天下”觀念也在被撬起

  高波

  山東濟寧市長梅永紅革職另就之事前不久被主流媒體炒得不亦熱呼呼。實際上,相近的“掛冠棄官”新聞報道并算不上“新”,只不過是在正風反腐倡廉“清總量、阻增減”的擋口,大家好像感覺“此一時彼一時”,老想從這當中咂摸出一點不一樣的精彩的味兒來。

  拋去對這種“吃蟹者”的緣故提出質疑、想法好奇,有一個話題討論倒是最該細究:在日顯強力的“十八大震波”之中,不可動搖的“官本位”觀念是不是已經被撬起?

  某種意義上說,公共性崗位具有服務于人民的工作特性,也是有做為社會發展人力資源管理的基礎崗位特性。因而,對出任公職人員的黨員領導干部,不僅與相對的專業技能、服務理念、義務倫理道德等開展全天對合,也免不了與薪資、工資待遇、褔利、升職等職業發展規劃“條例項”掛勾。因而,體制內工作人員產生職業發展的外界化流動性,就算是關鍵根據個人切身利益似也無可非議。

  難題關鍵取決于,因為公共性崗位是以國家權力“內搭”,具備純天然的職位知名度甚至尋租想像室內空間,務必接納最苛刻的準入條件及激勵制度的檢審。如很多國家規定,一些職位工作人員辭職或退休后一定時間內不可在原所管行業謀職,便是要產生國家權力“制冷期”和利益輸送“凍潔期”。

  更加開朗之處取決于,近幾年來繪聲繪色的反腐實踐活動,委實造成了逐步推進權利入軌、公仆“入籠”的多維度實際效果。例如,高官雷人言談舉止被大街小巷智能機攝錄的風險性越來越大,在群眾幾近“政冶潔癖癥”的看熱鬧爭睹之中,公務人員灑脫不當作、驕縱亂作為的付出代價愈來愈高,“既勤又廉”的底線形規定愈來愈獨特。

  再如,以貫徹落實八項規定精神實質和反“四風”為突破口,粘附在國家權力上的“超國民待遇、超投資回報率”被顯性化,規定公務人員整潔做事的螺釘越擰越緊。并且,房產實名制認證、禁限直系親屬兒女做生意等規章制度籬笆墻越扎越密,公務人員權益個人行為、民商事主題活動中的黑色地帶驟減,高官人群的身上本不應該有的權利高分已經退色。這種要素所產生的黨內政治文化轉變,讓許多“急入公門”的人理智了很多。

  尤其最該關心的是,社會主義民主資產申請規章制度(領導人員本人事宜匯報)悄悄地做實,高官“逢提必查”變成常態化,公職人員職業生涯中的“撒謊成本費”前所未有增加,會干能貪者就算“邊病邊升”,也迫不得已面對最后被抓的零容忍髙壓。假如把做官參政視作發財致富的進身之階,把官生意人脈結為利益輸送的營私之網,就好像把腳底二只鞋的鞋繩系在一起,打個死結,終究總是把自己絆個大跟斗。

  換句話說,伴隨著長期性一個國家的執政黨對黨員領導干部執行“實施細則管理機制”,大家在頻密的打虎拍蠅姿勢中懂了一些粗淺大道理:做官已不是“只賺不賠的謀生”,參政也不太可能是“包贏夠本的交易”。挑選吃國家政府飯,就得把一個“公”字悟深滲透到,把自己的公與私觀、得與失觀、勝敗觀、價值觀弄清楚。

  在正風反腐倡廉所牽引帶的國家治理三十年來沒有之變局中,高官做為一種職業定位已經重歸其需有的社會發展保守主義,而數千年來在我國社會發展土壤層中根深葉茂的“官本位、家天下”觀念也在被撬起。實際上,這也是讓公務人員“去污名化、去魔鬼化”,活得瀟灑有自尊的一條正道。▲(作者是中國社科院中國廉政研究所副理事長)

美國別拿“亞太再平衡”玩火

張云戰后,在經濟上,美國沒有在亞洲積極推進類似于歐洲一體化的地區主義建設;在安全上,也沒有建立類似.....

漲工資,事業單位不應是禁區

視頻加載中,請稍候 ..

“邊緣心態”并非腐敗的...

“邊緣心態”并非腐敗的關鍵原因作者:朱昌俊與其說貧困縣的“瞎折騰”更多,不如說貧困縣的“瞎折騰”更.....

驢友“玩失蹤”?自己的...

無腦的“主動失聯”不能讓別人埋單世界上沒有什么煩惱,是一頓燒烤解決不了的。如果有,那就兩頓。可有人.....

美古和解是中國輸了的論...

美國總統奧巴馬17日宣布,美國將與古巴關系正常化。他說,美國50多年來孤立古巴的政策并沒有達到預期目的.....

《中國好聲音》為何更名...

浙江衛視《中國好聲音》緣何更名《中國新歌聲》?作者:李俊慧備受爭議的新一季《中國好聲音》是否改名終.....

鐵路市場化才有真正的運...

社論市場化運價調整是鐵路市場化改革的一部分,但是,鐵路的市場化絕不只是運價市場化,如何系統推動鐵路.....

網上每次討論都會成為“撕”

曹林近來“一女子車流中橫穿馬路未走斑馬線被男子一腳踹倒”的視頻在網上熱傳,激發熱烈討論。視頻顯示,.....

“網紅”直播背后的集體...

“網紅”直播背后的集體窺私欲作者:黃帥自己的隱私得不到保障當然會沒有安全感,但如果能看到別人的隱私.....

辽宁快乐12top10遗漏