目前距離教師資格面試時間越來越近,你是否有那么一點點的緊張感呢?如你所知,教師資格考試現在變得越來越難了,因為考試沒有具體合格分數線,各個省份之間的通過人數是按照考試人數和分數具體情況而定的。

縱使考試難,每年教師資格考試的人數只增不減,可以看出,大家對教師行業的重視了,教師資格筆試通過后,兩年之內需要通過面試成績,否則考試筆試成績將無效,兩年的時間還算可以,但是還是越早通過越好,相信,參加面試的考生也都在進行的充分的準備工作,今天給大家分享一下,在教師資格面試過程中,歷年考生普遍存在的問題,希望備考的考生有所知,不要再出現犯類似的失誤。

教師資格面試技巧

小編給大家歸納了以下三點。

一、不自信

這是普遍存在的問題,因為對于教師資格考生來說,80%以上都是沒有授課經驗的。卡耐基曾說:人對未知的領域和不熟悉的環境都會緊張,結構化、試講、答辯對很多小白來說簡直是天上的事,誰平時練這個?

教師資格面試很緊張,如何即刻解決?

1、保持平常心才能應付自如

面對激烈的競爭,誰都會有緊張感,這是個普遍的現象。所以要接受會緊張這一事實,不妨坦率的面對自己的緊張,也許會得到面試官的理解。與此同時進行自我暗示,“穩住,要冷靜!”把對面的面試官當做熟人,控制講話的節奏都有助于消除緊張感。在這里不妨在進入考場前深呼吸調節自己。穩定住自己的身心~

2、不要把結果看的太重

“勝敗是兵家常事。”提醒自己,一次的失敗并不足以說明什么 ,還有下一次的機會再等待著你。一次面試的失敗,意味著下一次面試的開始,我們也不是一無所獲,可以分析這次面試的失敗,總結教訓,充實頭腦,下次面試的時候就不會再犯類似的錯誤。不要過于重視結果,更有價值的其實是個過程,這個學習的過程。但這并不意味著混混過去就可以了,這只是在過度緊張時的自我舒展。

3、不要過高的估計面試官

并非所有的面試官都是經驗豐富的人,在陌生人面前很可能也會緊張,所以不用畏懼面試官,也許他并沒有想象中的那么高大上,也許他們更希望看到的也是一個人民教師平常的狀態和親和度,放輕松~

教師資格面試

4、充足的準備

事實證明,準備的越充分,緊張的程度就越小。面試官的問題難不住你,你自然就不會緊張。知識就是力量,知識也會增加膽量。面試前除了進行道德、知識、技能、心理準備外,還要了解和熟悉考試的常識、技巧、基本禮節,必要時同學之間可模擬考場,事先多次演練,互相指出不足,相互幫助、相互模仿,到面試時緊張程度就會減少。

5、豎立自信心

面試時往往要接受多方的提問,迎接多方的目光,這是造成緊張的客觀原因之一。這時你不妨將目光盯住主考官的腦門,用余光注視周圍,既可增強自信心又能消除緊張感;在面試過程中,考官們可能交頭接耳,小聲議論,這是很正常的,不要把它當成精神負擔,而應作為提高面試能力的動力,你可以想象他們的議論是對你的關注 ,這樣你就可以增加信心,提高面試的成功的率;面試結構化和答辯中考官可能提示你回答問題時的不足甚至錯誤,這也沒有必要緊張,因為每個人都難免出點差錯,能及時糾正就糾正,是事實就坦率承認,不合事實還可婉言爭辯,關鍵要看你對問題的理解程度和你敢于和主考官爭辯真偽的自信的程度。

所以,要想建立自信,就需要盡快熟悉教材、熟悉面試技巧,打有準備之仗。對于結構化、試講、答辯的具體內容,都要提前了解吃透。

除了熟悉內容外,還要不斷的練習。正所謂百煉成鋼,特別是面試,只有練習才能達到理想狀態。大家在練的時候,要分梯度練習。先分模塊練習,最后全真模擬練習(全真模擬練習就是完全按照考試標準進行,備課20分鐘,結構化5分鐘兩道題,試講10分鐘,答辯不超過5分鐘)。

二、試講找不到重難點

確定重難點非常重要,如果試講的過程當中,重點不突出,難點不突破,那么這個試講一定是無效的。從面試真題分析可以看出,我們的試題清單(抽題室抽到的篇目)的試題內容還是很復雜的,有的是教材片段截取,有的是整篇課文,有的是課外輔導報上的,有的是教材不同內容的拼接。內容的復雜,就會讓考生在備課的時候找不到重難點,進而備課時間也不夠等一系列問題。

那么到底如何找到重難點呢,小編在這里教大家幾招。

①題目要求里找

試題清單由三部分組成,第三部分為試題要求,如果要求里明確指出關于知識內容的,那么我們基本可以斷定其為重點。如:講清楚單人攔網動作要領、講明通項公式的基本原理等等。

②內容羅列

如果試題內容很多的話,大家千萬不要從頭讀到尾,毫無意義。應該先整體羅列一下,你會發現內容之間一定有潛在的邏輯關系,比如2013年初中物理真題《平均速度》,如果羅列,你會發現,第一部分為生活圖片,第二部分為基本公式,第三部分為實例說明,所以可以直接概括出,第二部分為教學重點,第一部分和第三部分可以分為作為第二部分的導入和鞏固拓展環節應用。

③內容長短判定

有的試題內容會很明確,給大家標題。比如高中地理《熱力環流》2014年真題。第一部分為:原因;第二部分:過程;第三部分:應用。這個時候,有的考生可能又確定不了重難點了。從長短上來看的話,一定是第二部分熱力環流的行程過程最重要。你們掌握了嗎?

教師資格面試流程

三、試講過程不符合教育理念

這個問題是所有考生存在的問題。筆試我們就知道,學生是主體,教師是主導。但是一到試講的過程當中,各位考生普遍會出現灌輸式教學,即使是有經驗的老師也如此,因為目前我們的教育模式仍然為應試教育。

那么到底如何不灌輸呢?如何符合教育理念呢?答案其實就兩個字:互動!雖然為兩個字,但是也是很有講究的。大家需要解決三個問題:什么是互動?互動有哪些種類?互動有沒有節奏?對于這三個問題,各位考生你是否找到了自己的解決辦法呢?如果可以把這三個問題解決掉,不光是教師資格面試,即使是教師招聘面試也能輕松應對。

以上便是小編羅列的教師資格面試中普遍存在的問題,希望即將參加面試的考生們能夠用得上。相信自己可以,多模擬練習多試講,消除緊張感,我的地盤我做主!

預祝大家能順利通過面試

2016年 期待工會組織的...

據《北京晚報》1月4日報道,新修訂的《北京市實施〈中華人民共和國工會法〉辦法》1月1日起施行,新《辦法.....

五中全會如何繪制全面建...

“十三五”規劃將正式進入研究制訂階段期待五中全會為中國發展布下新局社論“十三五”時期,是我國經濟轉.....

港大不該讓“麥卡錫”進校門

張利香港大學學生會近日舉行新一屆“內閣”選舉,有來自內地的候選人因為曾經是共青團成員,在校園和網絡.....

上下改革的動力應當匯合

湖南永州取消了對唐慧的勞動教養。自輿論對永州市公安局的決定形成聲討之勢、湖南省政法委成立調查組之時.....

“私家墓園”的恐怖與荒誕

我一貫后知后覺。前些年,因所生活的城市推出經濟適用型墓地,我才恍然意識到,墓地價格如此高昂,竟然超.....

盼望“春假”惠及更多學校

何勇海《中國青年報》(2015年03月26日02版)3月24日,中國人民大學一則“只有春假還不夠,春假有8天”的.....

安倍,我們不信你,我們...

自民黨在最近的大選中獲勝,安倍晉三還可以在執政黨保持眾議院2 3以上議席的條件下再干四年首相。作為中.....

要看清日本“攀附強援”...

侯昂妤日本為何如此鐘愛結盟?這與日本以強者為師,與強者為伍的生存哲學有關,“攀附強援”是日本國家發.....

輿論斗爭,不能回避只能...

輿論作為“陣地”,所蘊藏的政治能量越來越多。這有幾個原因,一是人們同輿論的接觸變得直接,它對形成社.....

辽宁快乐12top10遗漏